Centro de Producción e Investigaciones Agroindustriales
El Centro de Producción e Investigaciones Agroindustriales (CEPIA) fue creado el 16 de octubre de 1991 con el propósito de actuar como centro nacional de generación, validación y transferencia de tecnología agroindustrial complementando con sus investigaciones la labor de formación académica que realiza la Universidad a través de sus Facultades y centros regionales.
Envíos recientes
-
Heat Treatment: Effect on Microbiological Changes and Shelf Life
(2016-01-01)Foods are complex ecosystems constituted by the environment and the microorganisms that live in it. The food environment consists of intrinsic factors such as pH, water activity, and nutritional components and extrinsic ... -
New insights into the properties of pubescent surfaces: the peach fruit (prunus persica batsch) as a model
(2011-06)The surface of peach (Prunus persica ‘Calrico’) is covered by a dense indumentum, which may serve various protective purposes. With the aim of relating structure to function, the chemical composition, morphology, and ... -
HACCP: Una Herramienta Para la Industria de los Vegetales Frescos Cortados
(2005-03-01)El sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP, siglas en inglés) es un sistema de inocuidad alimentaria, diseñado para identificar y valorar peligros, establecer y vigilar controles para prevenir, ... -
Estado Actual del Mercado de Frutos y Vegetales Frescos Cortados en Panamá
(2004-04-01)Uno de los principales problemas que confrontan las empresas dedicadas a la elaboración de frutos y vegetales frescos cortados en Panamá, es que no se han realizado estudios tendientes a establecer el tiempo de vida útil ... -
Aspectos de Inocuidad en la Industria de Productos Vegetales Frescos Cortados en Panamá
(2006-04-01)En el estudio se analiza la situación de la industria de productos vegetales frescos cortados en Panamá, específicamente en los aspectos de inocuidad de los productos elaborados y se constata que en el caso específico de ... -
Situación de la Investigación Agroindustrial en Panamá (Período 2000-2009)
(2011-10-01)En Panamá, de acuerdo a la literatura consultada, a la fecha no se habían realizado estudios específicos de la situación de la investigación agroindustrial (alimentaria y no alimentaria) a pesar que existen instituciones ... -
El CEPIA y las orquídeas
(2012-06-01)Las Orquídeas, sin lugar a dudas una de las flores más bellas y fascinantes, constituyen un grupo extremadamente diverso de plantas; sus flores poseen formas extrañísimas y exóticas al tiempo que supone un reto cultivar y ... -
El centro de produccion e investigaciones agroindustriales (CEPIA) y su papel en el fortalecimiento de la red de agroindustria rural de Panama (REDAR PANAMA) Panama, año 2012
(2012-06-01)"En Panamá se constituyó la Red de Agroindustria Rural el 16 de noviembre de 1993 con la participación del IICA, el Ministerio de Desarrollo Agropecuario, Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá, el Centro de ... -
Maquinaria y equipo - Talón de Aquiles de la agroindustria panameña
(2012-06-01)De acuerdo al Diagnóstico de la Agroindustria Rural en Panamá (CEPIA, 2002), los principales problemas que enfrentan las pequeñas y medianas empresas agroindustriales rurales en Panamá, en orden de importancia son: problemas ... -
Efecto de Diferentes Tipos de Inmunizado en el Bambú (Guadua spp – Bambú, Swinglia glutinosa) (2009) Panamá
(2009-08-01)El proyecto consistió en hacer los análisis para determinar el porcentaje de absorción de la guadua para cada solución o método de inmunización, así como también la realización de diferentes pruebas en el laboratorio para ... -
Resultados de la Identificación de Conglomerados y Proyectos Basados en I+D+i en Sectores Agropecuario y Agroindustrial Panameño al Año 2008
(2009-06-01)La identificación de conglomerados y proyectos basados en I+D+I, ejecutada bajo el Proyecto “Estudio del sector agropecuario y agroindustrial panameño para identificar conglomerados y proyectos basados en I+D+I que fomenten ... -
Efectos nocivos del calor en los alimentos
(2012-06-01)El tratamiento térmico se usa desde épocas ancestrales para aumentar el tiempo de vida útil de los alimentos o mejorar las propiedades organolépticas del producto. Sin embargo, es inevitable que, junto a estos efectos ... -
Impacto de la labor de extensión del CEPIA-UTP en la comunidad
(2012-06-01)El Centro de Producción e Investigaciones Agroindustriales (CEPIA), está facultado para el desarrollo de investigaciones y de actividades de extensión para la divulgación de conocimientos, principalmente educación continua ... -
Experiencias del CEPIA en la vinculación de la investigación y la docencia en la Universidad Tecnológica de Panamá
(2012-06-01)De acuerdo con la Ley 17 de 1984, “La Universidad Tecnológica de Panamá estará constituida por sus Docentes, Investigadores, Estudiantes y Personal Administrativo…”, estructuración que ha propiciado el mantener separados ...