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Aprovechamiento de las cáscaras de la naranja como bioabsorbente para el tratamiento de efluentes industriales

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Author
Pardo, Kennet
Cogley, Karen
Cisneros, Alejandra
De Gracia, Stephanie
Tejedor De León, Alexis
Metadata
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Abstract
Este proyecto elaborado en la asignatura Ciencia de los Materiales, tuvo como objetivo fundamental aprovechar las
cáscaras de la naranja, tanto en su forma natural como en la forma activada, para utilizarlas como sustratos en la absorción de poluentes disueltos en efluentes sintéticos. Las muestras utilizadas en los ensayos de bioabsorción, pasaron por diferentes operaciones unitarias: obtención de las cáscaras, secado, molienda, tamizado y carbonización térmica. Los ensayos fueron realizados para la remoción de pigmentos y sales disueltas en un efluente artificial, simulando este ser proveniente de una industria textil. Resultados preliminares indican que, tanto los sustratos de la biomasa seca, como aquél de su forma activada, no presentan diferencias significativas, al menos desde una perspectiva visual, es decir, que ambos sustratos remueven el pigmento disuelto en el efluente tratado, con ellos. Sin embargo, en lo que a la conductividad, a la salinidad y el pH del efluente, aquél tratado con la biomasa, presentó mejores niveles de remoción que el tratado con su forma activada. Lo anterior permite concluir, aunque de manera preliminar, que la cáscara de naranja al natural y de forma pulverizada, es mejor precursor como bioabsorbente para la remoción de pigmentos y sales disueltos en efluentes sintéticos, por lo que se hace necesario realizar más experiencias para corroborar lo anteriormente expuesto.
URL
https://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/1812
10.33412/rev-ric.v4.0.1812
URI
https://ridda2.utp.ac.pa/handle/123456789/9868
Collections
  • 2018, Vol. 4: Revista de Iniciación Científica, Edición Especial [22]
License
info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/

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Este repositorio utiliza la Licencia CC BY-NC-SA y funciona bajo DSpace.

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