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Caracterización de Diluyentes Usados en Extracción por Solventes

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Author
Navarro, Patricio
Espinoza, Daniel
Vargas, Cristian
Navarro, Patricio
Espinoza, Daniel
Vargas, Cristian
Metadata
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Abstract
Se cuantificaron, analizaron y compararon propiedades físicas de tres diluyentes (Shellsol, Orfom y Escaid) utilizados en extracción por solvente de cobre y  una solución sintética de lixiviación de minerales de cobre (PLS) con una concentración representativa de hierro y cobre. Las propiedades analizadas fueron densidad, viscosidad y tensión Interfacial, además se evaluó el efecto del porcentaje de extractante (porcentaje de extractante presente en la fase organica expresada en volumen/volumen) (% v/v) en la fase organica sobre la densidad y la viscosidad. Las concentraciones de cobre y hierro en el PLS fueron de 4,5 [g/L] y 5,0 [g/L] respecivamente. Las temperaturas utilizadas fueron 25, 35 y 45 °C. Los resultados obtenidos muestran que la temperatura produce un efecto similar sobre la densidad de los diluyentes y PLS, obteniéndose una tendencia semejante en las curvas con leves variaciones; por su parte el efecto de la temperatura sobre la viscosidad presenta las mayores diferencias entre los diluyentes y PLS. La variación del porcentaje de extractante (%v/v) en la fase orgánica a temperatura constante, produce una leve variación de la densidad presentando tendencias similares para los tres diluyentes; mientras que los mayores efectos se ven reflejados en la viscosidad, mostrando tendencias semejantes en las tres curvas.Palabras claves: Extracción por solvente, diluyente, porcentaje de extractante, densidad, viscosidad.
URL
https://knepublishing.com/index.php/KnE-Engineering/article/view/1439
10.18502/keg.v3i1.1439
URI
http://ridda2.utp.ac.pa/handle/123456789/4327
Collections
  • 2017: 6th Engineering, Science and Technology Conference - Panama (ESTEC 2017) [115]
License
info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

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Este repositorio utiliza la Licencia CC BY-NC-SA y funciona bajo DSpace.

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