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Resultados de la Identificación de Conglomerados y Proyectos Basados en I+D+i en Sectores Agropecuario y Agroindustrial Panameño al Año 2008
(2009-06-01)
La identificación de conglomerados y proyectos basados en I+D+I, ejecutada bajo el Proyecto “Estudio del sector agropecuario y agroindustrial panameño para identificar conglomerados y proyectos basados en I+D+I que fomenten ...
Impacto de la labor de extensión del CEPIA-UTP en la comunidad
(2012-06-01)
El Centro de Producción e Investigaciones Agroindustriales (CEPIA), está facultado para el desarrollo de investigaciones y de actividades de extensión para la divulgación de conocimientos, principalmente educación continua ...
Estado Actual del Mercado de Frutos y Vegetales Frescos Cortados en Panamá
(2004-04-01)
Uno de los principales problemas que confrontan las empresas dedicadas a la elaboración de frutos y vegetales frescos cortados en Panamá, es que no se han realizado estudios tendientes a establecer el tiempo de vida útil ...
Aspectos de Inocuidad en la Industria de Productos Vegetales Frescos Cortados en Panamá
(2006-04-01)
En el estudio se analiza la situación de la industria de productos vegetales frescos cortados en Panamá, específicamente en los aspectos de inocuidad de los productos elaborados y se constata que en el caso específico de ...
El CEPIA y las orquídeas
(2012-06-01)
Las Orquídeas, sin lugar a dudas una de las flores más bellas y fascinantes, constituyen un grupo extremadamente diverso de plantas; sus flores poseen formas extrañísimas y exóticas al tiempo que supone un reto cultivar y ...
El centro de produccion e investigaciones agroindustriales (CEPIA) y su papel en el fortalecimiento de la red de agroindustria rural de Panama (REDAR PANAMA) Panama, año 2012
(2012-06-01)
"En Panamá se constituyó la Red de Agroindustria Rural el 16 de noviembre de 1993 con la participación del IICA, el Ministerio de Desarrollo Agropecuario, Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá, el Centro de ...
Efectos nocivos del calor en los alimentos
(2012-06-01)
El tratamiento térmico se usa desde épocas ancestrales para aumentar el tiempo de vida útil de los alimentos o mejorar las propiedades organolépticas del producto. Sin embargo, es inevitable que, junto a estos efectos ...
New insights into the properties of pubescent surfaces: the peach fruit (prunus persica batsch) as a model
(2011-06)
The surface of peach (Prunus persica ‘Calrico’) is covered by a dense indumentum, which may serve various protective purposes. With the aim of relating structure to function, the chemical composition, morphology, and ...
Roughness measurement of paper using speckle
(2011-09-02)
We present a method of measure of the roughness of the paper based on the analysis of a speckle pattern on the surface. Images of speckle over the surface of paper are captured by means of a simple configuration using a ...
Experiencias del CEPIA en la vinculación de la investigación y la docencia en la Universidad Tecnológica de Panamá
(2012-06-01)
De acuerdo con la Ley 17 de 1984, “La Universidad Tecnológica de Panamá estará constituida por sus Docentes, Investigadores, Estudiantes y Personal Administrativo…”, estructuración que ha propiciado el mantener separados ...