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dc.contributores-ES
dc.creatorRousserie, Hilda Fabiana
dc.creatorMartinez, Horacio José
dc.creatorCives, Hugo Rodolfo
dc.creatorGiraldo, Elida
dc.date2016-11-03
dc.date.accessioned2017-07-27T16:50:46Z
dc.date.available2017-07-27T16:50:46Z
dc.identifierhttp://revistas.utp.ac.pa/index.php/clabes/article/view/1121
dc.identifier.urihttp://ridda2.utp.ac.pa/handle/123456789/1570
dc.descriptionDesde hace tiempo la ingeniería comenzó a enfrentarse con problemáticas relacionadas con la producción de alimentos. La formación de ingenieros en alimentos surge a fin de lograr profesionales capaces de introducir mejoras constantes, y desarrollar nuevos productos y tecnologías para mejorar el nivel nutricional de los consumidores. Quienes ingresan a la formación se enfrentan al desafío de resolver exigencias académicas de la Universidad, no pudiendo superar en muchos casos el abandono en el primer año de la carrera. A pesar de las diversas estrategias de intervención institucional pensadas para paliar esta problemática, aún no se ha logrado determinar de manera comprensiva cuáles son esas causas por las cuales los alumnos abandonan o permanecen en el programa. El objeto del presente trabajo consiste en conocer las razones por las cuales los alumnos abandonan la carrera como también conocer las causas que promueven la permanencia. La metodología adoptada fue diseñada en función de las observaciones de conversaciones espontáneas entre alumnos y docentes, conversaciones grupales entre alumnos coordinadas por docentes, entrevistas abiertas a algunos alumnos en curso de la carrera y alumnos que han abandonado la misma. Los resultados obtenidos en relación a las razones de abandono son: sentido de no pertenencia, poca información sobre el perfil del ingeniero en alimentos y desinterés en el conocimiento de asignaturas básicas de química y matemáticas. Entre las razones que los estudiantes tienen para continuar, se señalan: gusto por las ciencias básicas, residencia en la ciudad donde se encuentra la facultad y algunos quieren formarse para colaborar en asesoramiento de emprendimientos familiares. Los resultados obtenidos permiten pensar sobre las prácticas realizadas en la institución de modo de reforzar aquellos aspectos que contribuyen positivamente y conforman las razones para quedarse, como también diseñar nuevas propuestas para superar las dificultades que provocan que los alumnos abandonen.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Tecnológica de Panamáes-ES
dc.relationhttp://revistas.utp.ac.pa/index.php/clabes/article/view/1121/1144
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses-ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.sourceCongresos CLABES; 2015: Congreso CLABES V, Talca -Chilees-ES
dc.subjectFactores asociados al abandono. Tipos y perfiles de abandonoes-ES
dc.subjectAbandono, Permanencia, Ingeniería, Ingresantes, Motivoses-ES
dc.titleLas razones que motivan a los estudiantes para irse y para quedarse en el programa de Ingenieria en Alimentoses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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  • Publicaciones del Congreso Internacional CLABES
    Se muestran las publicaciones de la Conferencia Latinoamericana sobre el ABandono de la Educación Superior, cuyo objetivo fundamental ha sido reunir a profesores, gestores de la educación, autoridades educativas y estudiantes de países de América Latina, preocupados por los aspectos relacionados con la calidad general de la enseñanza y, en particular, con el abandono de los estudios. El evento se configura como un punto de encuentro donde analizar los factores asociados al abandono, sus efectos sobre los individuos y la sociedad, así como definir las posibles iniciativas que se pueden adoptar -en todos los niveles de responsabilidad− para la mejora de los índices de permanencia de los estudiantes.

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