Show simple item record

Obtención de Etanol a base de la savia de la Palma de Corozo Attalea Butyracea

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorArosemena, Ricardo
dc.creatorCastillo, Ana
dc.creatorCastillo, Miriam
dc.creatorCastillo, Valeria
dc.creatorChen, Raquel
dc.creatorFuentes, Ana
dc.creatorJaramilo, Berneth
dc.date2015-12-01
dc.date.accessioned2017-07-27T14:22:27Z
dc.date.available2017-07-27T14:22:27Z
dc.identifierhttp://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/451
dc.identifier.urihttp://ridda2.utp.ac.pa/handle/123456789/156
dc.descriptionEthanol or ethyl alcohol is obtained by applying various chemical processes, fermentation starting to move to a distillation process; within the latter, the alcoholic fermentation is the most used. Ethanol has a variety of uses, ranging from fuels, culinary, pharmaceutical, chemical industry, among others. A major quality is its renewable nature and little affectation to the environment that produces. Environmental effects that are developing climate change require using alternative generation fuels and raw materials for industry to reduce or mitigate environmental involvement. The analysis benefit / cost is a dominant element that will define the best social and economic alternative. In this project, we were able to obtain ethanol from the sap of corozzo palm Attalea butyracea, preliminary chemical tests showed its good quality of flammability. Thus demonstrated the technical feasibility of producing ethanol from the plant source, however it is necessary to continue investigating and documenting aspects such as volume and production efficiency and experience other technologies to better yields, new markets, sources financing, and future research on the availability of areas intended for planting, production, macro of plant species of this type of palms and location of future ethanol production plant, among others.en-US
dc.descriptionEl etanol o alcohol etílico se obtiene mediante la aplicación de varios procesos químicos, empezando por la fermentación para pasar a un proceso de destilación; dentro de este último, la fermentación alcohólica es la más utilizada. El etanol presenta una variedad de usos, que van desde combustibles, culinarios, farmacéuticos, industria química, entre otros. Una cualidad principal es su carácter renovable y la poca afectación al ambiente que produce. Los efectos ambientales que están desarrollando el cambio climático obligan a buscar alternativas de generación de combustibles y materias primas para la industria que reduzcan o mitiguen la afectación ambiental. El análisis beneficio/costo es elemento preponderante que definirá la mejor alternativa social y económica. En el presente proyecto, se logró obtener etanol de la savia de palma de corozo Attalea butyracea, las pruebas químicas preliminares, mostraron su buena calidad de flamabilidad. De esta forma, quedó demostrada la viabilidad técnica de producir etanol a partir de esta fuente vegetal, no obstante se hace necesario seguir investigando y documentando aspectos como volumen y eficiencia de producción y experimentar otras tecnologías que permitan mejores rendimientos, buscar nuevos mercados, fuentes de financiamiento, y a futuro investigar sobre la disponibilidad de áreas destinadas para la plantación, producción, macro de especies vegetales de este tipo de palmas y la localización de una futura planta de producción de etanol, entre otros.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Tecnológica de Panamáes-ES
dc.relationhttp://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/451/447
dc.relationhttp://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/451/html
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.source2413-6786
dc.source2412-0464
dc.sourceRevista de Iniciación Científica; Vol. 1, Núm. 2 (2015): Revista de Iniciación Científica; 66-72es-ES
dc.subjectBio fuel, ethanol, corozzo palm, tecnologyen-US
dc.subjectBio combustible; etanol; palma de corozo; tecnología.es-ES
dc.titleOBTAINING ETHANOL FROM THE SAP OF THE COROZZO PALM ATTALEA BUTYRACEAen-US
dc.titleObtención de Etanol a base de la savia de la Palma de Corozo Attalea Butyraceaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

  • Vol. 1, Núm. 2 (2015): Revista de Iniciación Científica [9]
    Hoy presentamos con orgullo el segundo número de la RIC. En este número se presentan los resultados de tesis y artículos de proyectos ganadores de la JIC 2015. Las tesis corresponden a trabajos desarrollados en la Facultad de Ingeniería Civil y en la Facultad de Ingeniería de Sistemas Computacionales.

Show simple item record