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El tomate deshidratado como fuente de alimentación y solución a los tomateros locales

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorGonzález, Elida
dc.creatorPilleps, Michelle
dc.creatorDucreux, Alfonso
dc.date2017-07-13
dc.date.accessioned2017-07-27T14:22:26Z
dc.date.available2017-07-27T14:22:26Z
dc.identifierhttp://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/1450
dc.identifier.urihttp://ridda2.utp.ac.pa/handle/123456789/140
dc.descriptionIn Panama the tomato waste is produced in the fields during harvesting, transport, storage and especially in the commercialization and consumption phase. The research paper explains how to take advantage of excess tomato production (types T7, T8 and T9) by turning them into dehydrated tomatoes using three different processes: osmotic, microware and solar being the most recommended osmotic because it allows the preservation of nutrients and organoleptic characteristics.en-US
dc.descriptionEn Panamá el desperdicio de tomate se produce en los campos durante la recolección, transporte, almacenamiento y sobre todo en la fase de comercialización y consumo. Esta investigación explica cómo aprovechar la producción excedente de tomate (tipos T7, T8 y T9) al convertirlos en tomates deshidratados, utilizando tres procesos diferentes: osmótico, microondas y solar siendo el más recomendado el osmótico ya que permite la preservación de nutrientes y características organolépticas.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Tecnológica de Panamáes-ES
dc.relationhttp://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/1450/2060
dc.relationhttp://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/1450/html
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.source2413-6786
dc.source2412-0464
dc.sourceRevista de Iniciación Científica; Vol. 3 (2017): Revista de Iniciación Científica Edición Especial; 22-26es-ES
dc.subjectTomato; production; dehydration; economyen-US
dc.subjectTomate; producción; deshidratación; economíaes-ES
dc.titleDehydrated tomato as food source and solution to local tomato farmersen-US
dc.titleEl tomate deshidratado como fuente de alimentación y solución a los tomateros localeses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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  • Vol. 3 (2017): Revista de Iniciación Científica Edición Especial [15]
    La Jornada Nacional de Iniciación Científica Universitaria – (JIC) – nació de la necesidad de fomentar y promover el desarrollo científico y tecnológico a nivel de las carreras de licenciatura de las Instituciones de Educación Superior – (IES) - públicas y privadas de la República de Panamá, acreditadas por el CONEAUPA y para el período 2016 – 2019 cuenta con el financiamiento de la SENACYT. Es así como la JIC se constituye en un espacio para la diseminación, promoción y seguimiento de los trabajos desarrollados por los estudiantes bajo la tutoría de un profesor, como una forma de fortalecer las actividades de enseñanza y de extensión universitaria, por medio de la creación, la producción de conocimiento, la búsqueda continua del saber y su divulgación. Dando continuidad a esos propósitos, la Revista de Iniciación Científica (RIC) Journal of Undergraduate Research – se constituye en un medio sólido para la diseminación de los trabajos seleccionados a nivel nacional y presentados en la JIC-Panamá 2016.

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