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Elaboración de mantequilla a base de semilla de marañón

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorBartuano, Liz Marie
dc.creatorCastulovich, Brayan
dc.creatorFranco, Jaruvy
dc.creatorGonzález, Maricarmen
dc.creatorCorrea, Jhonny
dc.date06/13/2016
dc.date.accessioned2017-07-27T14:22:25Z
dc.date.available2017-07-27T14:22:25Z
dc.identifierhttp://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/595
dc.identifier.urihttp://ridda2.utp.ac.pa/handle/123456789/132
dc.descriptionThe cashew nut is the real fruit in the cashew. This fruit is rarely used but can be easily found in Panama. There aren´t many companies that are mass-producing these types of nuts, probably because of the lack of knowledge related to this nuts. This lack of key information has limited the potential to commercialize the fruit. The objective of this investigation is to confirm and show all of the properties it can offer; also, we hope the community can benefit from these data. Prior investigations have shown that it has a lot of antioxidants, vitamins, and a low amount of cholesterol. In this study, we did characterize the cashew nut considering its humidity, total carbohydrates, proteins, lipids, and our results showed that there was a good amount of each of these components, those allowing us to conclude it has excellent chemical and physical properties that can be perceived positively our newly developed cashew nut based butter.en-US
dc.descriptionLa semilla de marañón es la verdadera fruta del marañón, poco usada pero fácil de encontrar en Panamá, son pocas las industrias que se encargan de utilizar masivamente este tipo de nueces. El poco consumo y uso entre sus habitantes puede ser por el desconocimiento que tienen sobre las propiedades benéficas que podría implicar el consumo de la misma, lo que limita sus capacidades y posibilidad de extenderse, por tanto con el objetivo de confirmar y dar a conocer sus beneficios se realizó esta investigación, para que la fruta pueda ser más aprovechada por la comunidad, pues se sabe por los antecedentes que es abundante en antioxidantes y vitaminas. Además, no tiene colesterol que son de beneficio para la salud del ser humano. En la metodología se realizaron pruebas de caracterización de la semilla de marañón como humedad, carbohidratos totales, proteínas, lípidos, obteniendo buenos niveles en los resultados de cada una de las pruebas, comprobando que la semilla de marañón tiene excelentes propiedades químicas y físicas, lo que se puede percibir positivamente en nuestra novedosa mantequilla de pepita de marañón.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Tecnológica de Panamáes-ES
dc.relationhttp://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/595/pdf
dc.relationhttp://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/595/html
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRevista de Iniciación Científica; Vol. 2, Núm. 1 (2016): Revista de Iniciación Científica; 7-11es-ES
dc.source2413-6786
dc.source2412-0464
dc.subjectCashew (Anacardium occidentale L.), seed, butter, pseudo, seed, food science.en-US
dc.subjectMarañón (Anacaradium occidentala L.), pepita, mantequilla, pseudofruto, semilla, bromatológico.es-ES
dc.titleBUTTER PRODUCTION BASED ON CASHEWSen-US
dc.titleElaboración de mantequilla a base de semilla de marañónes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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  • 2016, Vol. 2, Núm. 1: Revista de Iniciación Científica [8]
    El Siglo XXI presenta desafíos constantes provenientes de cambios paradigmáticos que nos invitan a repensar nuestro actuar en la sociedad. Como reza el eslogan de la Universidad Tecnológica de Panamá – UTP – “Camino a la excelencia a través del mejoramiento continuo”. En este caminar, la UTP proporciona una educación, que les permite a los estudiantes utilizar sus conocimientos, articularlos y transformarlos en beneficios propios y de la sociedad, de tal forma se está siendo eficaz, en el sentido de proporcionar un proceso de alfabetización mucho más allá del saber leer y escribir, sino que también el de transmitir conocimientos.

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