BUTTER PRODUCTION BASED ON CASHEWS
Elaboración de mantequilla a base de semilla de marañón
dc.contributor | en-US | |
dc.contributor | es-ES | |
dc.creator | Bartuano, Liz Marie | |
dc.creator | Castulovich, Brayan | |
dc.creator | Franco, Jaruvy | |
dc.creator | González, Maricarmen | |
dc.creator | Correa, Jhonny | |
dc.date | 06/13/2016 | |
dc.date.accessioned | 2017-07-27T14:22:25Z | |
dc.date.available | 2017-07-27T14:22:25Z | |
dc.identifier | http://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/595 | |
dc.identifier.uri | http://ridda2.utp.ac.pa/handle/123456789/132 | |
dc.description | The cashew nut is the real fruit in the cashew. This fruit is rarely used but can be easily found in Panama. There aren´t many companies that are mass-producing these types of nuts, probably because of the lack of knowledge related to this nuts. This lack of key information has limited the potential to commercialize the fruit. The objective of this investigation is to confirm and show all of the properties it can offer; also, we hope the community can benefit from these data. Prior investigations have shown that it has a lot of antioxidants, vitamins, and a low amount of cholesterol. In this study, we did characterize the cashew nut considering its humidity, total carbohydrates, proteins, lipids, and our results showed that there was a good amount of each of these components, those allowing us to conclude it has excellent chemical and physical properties that can be perceived positively our newly developed cashew nut based butter. | en-US |
dc.description | La semilla de marañón es la verdadera fruta del marañón, poco usada pero fácil de encontrar en Panamá, son pocas las industrias que se encargan de utilizar masivamente este tipo de nueces. El poco consumo y uso entre sus habitantes puede ser por el desconocimiento que tienen sobre las propiedades benéficas que podría implicar el consumo de la misma, lo que limita sus capacidades y posibilidad de extenderse, por tanto con el objetivo de confirmar y dar a conocer sus beneficios se realizó esta investigación, para que la fruta pueda ser más aprovechada por la comunidad, pues se sabe por los antecedentes que es abundante en antioxidantes y vitaminas. Además, no tiene colesterol que son de beneficio para la salud del ser humano. En la metodología se realizaron pruebas de caracterización de la semilla de marañón como humedad, carbohidratos totales, proteínas, lípidos, obteniendo buenos niveles en los resultados de cada una de las pruebas, comprobando que la semilla de marañón tiene excelentes propiedades químicas y físicas, lo que se puede percibir positivamente en nuestra novedosa mantequilla de pepita de marañón. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | text/html | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Tecnológica de Panamá | es-ES |
dc.relation | http://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/595/pdf | |
dc.relation | http://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/595/html | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Revista de Iniciación Científica; Vol. 2, Núm. 1 (2016): Revista de Iniciación Científica; 7-11 | es-ES |
dc.source | 2413-6786 | |
dc.source | 2412-0464 | |
dc.subject | Cashew (Anacardium occidentale L.), seed, butter, pseudo, seed, food science. | en-US |
dc.subject | Marañón (Anacaradium occidentala L.), pepita, mantequilla, pseudofruto, semilla, bromatológico. | es-ES |
dc.title | BUTTER PRODUCTION BASED ON CASHEWS | en-US |
dc.title | Elaboración de mantequilla a base de semilla de marañón | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
Files in this item
Files | Size | Format | View |
---|---|---|---|
There are no files associated with this item. |
This item appears in the following Collection(s)
-
2016, Vol. 2, Núm. 1: Revista de Iniciación Científica [8]
El Siglo XXI presenta desafíos constantes provenientes de cambios paradigmáticos que nos invitan a repensar nuestro actuar en la sociedad. Como reza el eslogan de la Universidad Tecnológica de Panamá – UTP – “Camino a la excelencia a través del mejoramiento continuo”. En este caminar, la UTP proporciona una educación, que les permite a los estudiantes utilizar sus conocimientos, articularlos y transformarlos en beneficios propios y de la sociedad, de tal forma se está siendo eficaz, en el sentido de proporcionar un proceso de alfabetización mucho más allá del saber leer y escribir, sino que también el de transmitir conocimientos.