Comparative analysis of green inhibitors vs. inhibitors traditional in metal corrosion
Análisis comparativo de inhibidores verdes vs inhibidores tradicionales en la corrosión de los metales
Autor
Agraje, Zariyen
Barahona, Ismael
Quíroz, Joseph
Pino, Héctor
Hernández, Cecilio
Saavedra, Casilda
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
The most widely used industrial inhibitors to decrease corrosion are those that contain heteroatoms (such as N, S, P, O), causing damage to the environment, which is why natural alternatives have been chosen. Green inhibitors are a friendly alternative for the environment, since they allow us to reduce certain problems that are affecting our planet, through the excessive use of chemical products. This research involves comparing green fruit-based inhibitors versus traditional inhibitors. The design of this study is experimental, with three treatments and one control. Treatments consisted of three types of green inhibitors and one inhibitor for industrial use. The green inhibitors were prepared respectively with the following natural materials: avocado pulp, extract of the green apple peel and pulp of the green apple. With these 3 types of green inhibitors, it was possible to study the levels of corrosion in metals, through the weight loss presented in A36 carbon steel sheets. These metal plates were exposed to a marine environment and to a controlled laboratory environment. At the end of our investigation, we could see that the green inhibitor based on the avocado pulp was the most effective, since it could more efficiently counteract the corrosion rate in the metal plates. Although, they do not have a percentage of effectiveness as the industrial inhibitor, but it can be used as an alternative to mitigate the corrosion process. Los inhibidores industriales más utilizados para disminuir la corrosión son aquellos que contienen heteroátomos (tales como N, S, P, O), provocando daños al ambiente, por lo cual se ha optado por alternativas naturales. Los inhibidores verdes son una alternativa amigable para el medio ambiente, ya que nos permiten disminuir ciertos problemas que están afectando nuestro planeta, mediante el uso excesivo de los productos químicos. Esta investigación consiste en la comparación de inhibidores verdes a base de frutas (aguacate y manzana verde) versus los inhibidores tradicionales. El diseño de este estudio es experimental, con tres tratamientos y un control. Los tratamientos consistieron de tres tipos de inhibidores verdes y un inhibidor de uso industrial. Los inhibidores verdes fueron preparados respectivamente, con los siguientes materiales naturales: pulpa de aguacate, extracto de la cascara de manzana verde y pulpa de la manzana verde. Con estos 3 tipos de inhibidores verdes se pudo estudiar los niveles de corrosión en los metales, mediante la pérdida de peso presentada en las láminas de acero al carbono A36. Estas placas metálicas fueron expuestas a un ambiente marino y a un ambiente controlado en el laboratorio. Al finalizar nuestra investigación pudimos apreciar que el inhibidor verde a base de la pulpa de aguacate fue el más efectivo, ya que pudo contrarrestar con mayor eficiencia la velocidad de corrosión en las placas metálicas. Si bien, no tienen un porcentaje de efectividad como el inhibidor industrial, pero si puede ser utilizado como alternativa para mitigar el proceso de corrosión.