Show simple item record

dc.contributor.authorCortés Carbajal, Damaris O.
dc.date.accessioned2021-02-11T19:54:35Z
dc.date.available2021-02-11T19:54:35Z
dc.date.issued2020-01-01
dc.identifier.urihttps://ridda2.utp.ac.pa/handle/123456789/11528
dc.descriptionCon el fin de encontrar una alternativa eficiente para la implantación de un Sistema de gestión de inocuidad alimentaria (SGIA), que sea afín a las pequeñas y medianas empresas (pymes) de alimentos en Panamá, se diseñó y probó un modelo metodológico usando tres pilares básicos: conceptos mínimos de la Gestión del Recurso humano, una herramienta de la Ingeniería de proyectos y las Buenas prácticas higiénicas (BPH) como parte de todo SGIA. Para tal efecto, se realizó un estudio de caso y se aplicó una encuesta a 100 pymes de alimentos en Panamá, seguido de una triangulación metodológica. Como uno de los resultados de esta investigación se encontró que las pymes de alimentos en Panamá confrontan retos importantes para mantenerse y, sobre todo, para proseguir en el proceso de mejora continua. En este estudio se identificaron los procedimientos mínimos que un departamento de Recursos humanos debe comprender; los cuales, una vez adecuados, permiten a las organizaciones alcanzar y sostener su cultura de inocuidad alimentaria. Se concluye en este estudio que una de las grandes fallas en la implantación de un SGIA ha sido la falta de sensibilidad con el personal de la empresa, pues no se toma en cuenta el clima organizacional. Este proyecto, por tanto, podría contribuir al proceso de mejora continua de las pymes agroalimentarias en Panamá, lo que favorecería a su expansión y comercialización en el nivel internacional del mercado global actual.en_US
dc.description.abstractCon el fin de encontrar una alternativa eficiente para la implantación de un Sistema de gestión de inocuidad alimentaria (SGIA), que sea afín a las pequeñas y medianas empresas (pymes) de alimentos en Panamá, se diseñó y probó un modelo metodológico usando tres pilares básicos: conceptos mínimos de la Gestión del Recurso humano, una herramienta de la Ingeniería de proyectos y las Buenas prácticas higiénicas (BPH) como parte de todo SGIA. Para tal efecto, se realizó un estudio de caso y se aplicó una encuesta a 100 pymes de alimentos en Panamá, seguido de una triangulación metodológica. Como uno de los resultados de esta investigación se encontró que las pymes de alimentos en Panamá confrontan retos importantes para mantenerse y, sobre todo, para proseguir en el proceso de mejora continua. En este estudio se identificaron los procedimientos mínimos que un departamento de Recursos humanos debe comprender; los cuales, una vez adecuados, permiten a las organizaciones alcanzar y sostener su cultura de inocuidad alimentaria. Se concluye en este estudio que una de las grandes fallas en la implantación de un SGIA ha sido la falta de sensibilidad con el personal de la empresa, pues no se toma en cuenta el clima organizacional. Este proyecto, por tanto, podría contribuir al proceso de mejora continua de las pymes agroalimentarias en Panamá, lo que favorecería a su expansión y comercialización en el nivel internacional del mercado global actual.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0en_US
dc.subjectGestión de inocuidad alimentariaen_US
dc.subjectPequeñas y medianas empresas en Panamáen_US
dc.subjectCultura de inocuidaden_US
dc.subjectBuenas prácticas higiénicasen_US
dc.subjectIngeniería de proyectosen_US
dc.titleDiseño y prueba de un modelo metodológico como base para el desarrollo de un Proyecto de implantación de un Sistema de gestión de inocuidad alimentaria en pequeñas y medianas empresas procesadoras de condimentos en Panamáen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
thesis.contributor.directorJuana Ramos Chue de Pérez
thesis.universityUniversidad Tecnológica de Panamá
thesis.countryPanamá
thesis.degree.grantorDoctorado en Ingeniería de Proyectos


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record