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dc.contributores-ES
dc.creatorBartuano, Liz María
dc.creatorChung, Elina
dc.creatorFranco, Indira
dc.date2018-12-11
dc.date2018-12-11
dc.date.accessioned2018-12-14T15:09:31Z
dc.date.available2018-12-14T15:09:31Z
dc.identifierhttp://revistas.utp.ac.pa/index.php/prisma/article/view/2061
dc.identifier.urihttp://ridda2.utp.ac.pa/handle/123456789/5867
dc.descriptionEn Panamá, el atún aleta amarilla de la familia Scombridae, es la principal especie de atún capturada en el país, la obtención de dicha especie se rige por diversas regulaciones. La escombroidosis tiene su origen por el consumo de peces de la familia Scombridae, que contiene alta cantidad de histamina, causando un desequilibrio entre la acumulación de histamina y la capacidad del organismo para degradarla. La histamina se produce por la descarboxilación de la histidina, los efectos de la histamina se ejercen mediante la activación de receptores, de los cuales se han identificado cuatro subtipos (H1, H2, H3, H4), que influyen en el reconocimiento a los síntomas de intoxicación por escombroides, tales como el enrojecimiento, el picor y la distermia, también, acciones sobre el sistema cardiovascular. Nuestro país no cuenta con normas que regulen el contenido de histamina, por lo tanto, se espera que este trabajo influya de manera positiva, dando a conocer a la población panameña este tipo de intoxicación alimentaria, la forma como se produce, su prevención, sus efectos y tratamiento.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Tecnológica de Panamáes-ES
dc.relationhttp://revistas.utp.ac.pa/index.php/prisma/article/view/2061/pdf
dc.relation/*ref*/] FAO, “Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura,” 2,016. [2] FAO, “Resumen Informativo Sobre la Pesca por Paises - Panamá,” 2,007. [3] J. L. Carretero Ares, . B. Cueva Oliver, . P. González Delgado, . M. V. Rigo Medrano y F. J. Fernández Sánchez, “Escombroidosis. Un tipo de intoxicación alimentaria, no una alergia,” Formación Médica Continuada en Atención Primaria, vol. 24, my. 2,017. [4] (2,018) Sitio web FDA. [En línea]. Disponible en: http://www.fao.org/ [5] Comisión Interamericana del Atún Tropical, “Los Atunes, Peces Picudos, y Otras Especies Pelágicas en el Océano Pacífico Oriental en 2,016,” IATTC, México, 2,017. [6] Departamento de Incidencia Política, Compendio de Normas Pesqueras de la República de Panamá, Fundación MarViva, Panamá, 2,011. [7] (2,018) Sitio web OMS. [En línea]. Disponible en: http://www.who.int/ [8] D. Redolar Ripoll, Fundamentos de Psibiocología, 9na ed., Ed. UOC, España: Barcelona, 2,010. [9] J. Ramos Jiménez, . B. Garduño Torres y J. A. Arias Montaño, “Histamina y comunicación intercelular: 99 años de historia,” Biomed, vol. 20, ag. 2,009. [10] V. Álvarez Rivero, R. Cervantes Zorrilla, M. L. Cárdenas Hernández y M. A. González Chávez, “Caso Clínico: Escombroidosis,” Acta Médica Grupo Ángeles, vol. 16, mzo. 2,018. [11] Comité de Medicamento (CM), “Difenhidramina,” Pediamécum, España, 2,016. [12] Comité de Medicamento (CM), “Cimetidina,” Pediamécum, España, 2,015. [13] Departamento De Salud y Servicios Humanos, “Fish and Fishery Products Hazards and Controls Guidance,” 4ta ed., Ed. University of Florida, abr. 2,011. [14] J. Field Cortazares y R. Calderón Campos, “Escombroidosis, Intoxicación por Histamina,” Boletín Clínico Hospital Infantil Estado de Sonora, vol. 25, jul. 2,008. [15] FAO, OMS, “Public Health Risks of Histamine and other Biogenic Amines from Fish and Fishery Products,” Ed. FAO, OMS, jul. 2,012. [16] (2,018) Sitio web FDA. [En línea]. Disponible en: http://www.fao.org/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.source2312-637X
dc.source2076-8133
dc.sourcePrisma Tecnológico; Vol. 9, Núm. 1 (2018): Revista Prisma Tecnológico; 10-14es-ES
dc.subjectEscombroidosis, histamina, descarboxilación, receptores, regulación.es-ES
dc.titleIntoxicación histamínica por consumo de atún: una revisiónes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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  • Vol. 9, Núm. 1 (2018): Revista Prisma Tecnológico [8]
    La habilidad para identificar problemas y reconocer múltiples soluciones, o pensar en soluciones completamente nuevas, es una característica esencial de todo profesional sobresaliente. Con esto en mente, me atrevo a asegurar que esta habilidad exige, en el presente y el futuro, altas dosis de creatividad e imaginación espontánea, recurrente y creciente entre los ingenieros que formamos.

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