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dc.contributores-ES
dc.creatorEl Salous, Ahmed
dc.creatorPascual, Alina
dc.date2018-06-11
dc.date.accessioned2018-06-14T18:34:09Z
dc.date.available2018-06-14T18:34:09Z
dc.identifierhttp://revistas.utp.ac.pa/index.php/id-tecnologico/article/view/1802
dc.identifierhttps://doi.org/10.33412/idt.v14.1.1802
dc.identifier.urihttp://ridda2.utp.ac.pa/handle/123456789/5061
dc.descriptionEn la presente investigación, se evaluó la presencia de cadmio, plomo y ocratoxina en la harina proveniente de las cascarillas de las variedades de cacao Nacional Arriba (cacao nativo, fino o de aroma) y el cacao Colección Castro Naranjal (CCN 51) en Ecuador, para su uso en los procesos de elaboración de galletas y panes. Se tomaron cinco muestras de 2000 g cada una, de 5 lotes diferentes para cada variedad de cacao en dos industrias cacaoteras en la provincia del Guayas. Se realizó la molienda con un molino marca Oster, se homogenizaron las muestras y se empacaron 700 g de las cáscaras molidas de cada variedad de cacao en fundas de polietileno de baja densidad, para poder realizar la determinación de cadmio, plomo y ocratoxina. Las muestras fueron enviadas a un laboratorio certificado para realizar los análisis correspondientes. Debido a que en Ecuador no existe alguna norma de calidad para la harina proveniente de las cascarillas de cacao, se aplicaron las normas INEN 616 e INEN 621, las cuales definen los requisitos que debe cumplir la harina de trigo y los chocolates respetivamente para que sean aptos para el consumo humano. Los resultados comprueban que la harina proveniente de las cascarillas de ambas variedades cumple con los criterios establecidos en la norma INEN 621 y por consiguiente se garantiza su uso para la elaboración de panes, pasteles o galletas de chocolate como alternativa del uso del cacao en polvo.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Tecnológica de Panamáes-ES
dc.relationhttp://revistas.utp.ac.pa/index.php/id-tecnologico/article/view/1802/pdf
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dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.source2219-6714
dc.source1680-8894
dc.sourceI+D Tecnológico; Vol. 14, Núm. 1 (2018): Revista de I+D Tecnológico; 49-54es-ES
dc.subjectCacao en polvo, metales pesados, micotoxinaes-ES
dc.titleDeterminación de cadmio, plomo y ocratoxina en la harina proveniente de las cascarillas de dos variedades de cacao en Ecuadores-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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  • Vol. 14, Núm. 1 (2018): Revista de I+D Tecnológico [11]
    La Universidad Tecnológica de Panamá se complace en presentar a la comunidad científica en general la segunda edición del año 2018 de la Revista I+D Tecnológico, correspondiente al volumen 14, número 2.

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