Organic agriculture in Chiriquí highlands: reality or perception of panamenian agriculture
La agricultura orgánica en tierras altas, Chiriquí: realidad o percepción de la agricultura panameña
dc.contributor | en-US | |
dc.contributor | es-ES | |
dc.creator | Quintero, Kerly | |
dc.creator | Concepción, Jeremías | |
dc.creator | Espinoza, Virgilio | |
dc.creator | Quintero, Kerly | |
dc.creator | Concepción, Jeremías | |
dc.creator | Espinoza, Virgilio | |
dc.date | 07/13/2017 | |
dc.date.accessioned | 2017-07-28T17:49:31Z | |
dc.date.available | 2017-07-28T17:49:31Z | |
dc.identifier | http://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/1448 | |
dc.identifier.uri | http://ridda2.utp.ac.pa/handle/123456789/2187 | |
dc.description | Organic production in Panama has a great challenge to ensure the country’s food security. Investigated the current state of organic production in Tierras Altas, Chiriquí province, to recognize the sustainability of agriculture in the region. The study was carried out in 2016. The objective was to characterize the organic production of the region in order to estimate its potentials and limitations. It was registered in the random selection of nine agricultural farms for the characterization of fifteen agricultural crops (Lactuca sativa, Allium schoenoprasum, Solanum lycopersicum, Solanum tuberosum, Phaseolus vulgaris, Zea mays, Brassica oleracea var. Capitata, Pisum sativum, Ocimum basilicum, Petroselinum Crispum, Beta vulgaris, Daucus carota, Psidium guajava and Rubus ulmifolius). It is concluded that farmers should be ineetivated to agriculture production and should be improved the logistics market of organic products to ensure food security in the country. | en-US |
dc.description | La producción orgánica en Panamá tiene un gran reto garantizar la seguridad alimentaria del país. Se investigó el estado actual de la producción orgánica en Tierras Altas, provincia de Chiriquí para reconocer la sostenibilidad de la agricultura en la región. El estudio se llevó acabo en el año 2016. El objetivo fue caracterizar la producción orgánica de la región con la finalidad de estimar sus potenciales y limitaciones. Se registró en la selección aleatoria de nueve fincas agrícolas para la caracterización de 15 rubros agrícola producidos (Lactuca sativa, Allium schoenoprasum, Solanum lycopersicum, Solanum tuberosum, Phaseolus vulgaris, Zea mays, Brassica oleracea var. Capitata, Pisum sativum, Ocimum basilicum, Petroselinum crispum, Beta vulgaris, Daucus carota, Psidium guajava y Rubus ulmifolius). Se concluye que se debe apoyar a los agricultores en incentivos de producción y mejorar del mercado logístico de los rubros orgánicos para garantizar la seguridad alimentaria del país. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | text/html | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Tecnológica de Panamá | es-ES |
dc.relation | http://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/1448/2058 | |
dc.relation | http://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/1448/html | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | 2413-6786 | |
dc.source | 2412-0464 | |
dc.source | Revista de Iniciación Científica; Vol. 3 (2017): Revista de Iniciación Científica Edición Especial; 13-15 | es-ES |
dc.subject | Agriculture; enviromental; organic; High Lands; Panama | en-US |
dc.subject | Agricultura; ambiente; orgánica; Tierras Altas; Panamá | es-ES |
dc.title | Organic agriculture in Chiriquí highlands: reality or perception of panamenian agriculture | en-US |
dc.title | La agricultura orgánica en tierras altas, Chiriquí: realidad o percepción de la agricultura panameña | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
Files in this item
Files | Size | Format | View |
---|---|---|---|
There are no files associated with this item. |
This item appears in the following Collection(s)
-
2017, Vol. 3: Revista de Iniciación Científica, Edición Especial [15]
Este Número Especial de la RIC (Proceedings) publica quince de los dieciséis trabajos seleccionados, por sus respectivas instituciones educativas y presentados en el marco del XVI Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de APANAC. En este número se publican trabajos presentados por la Universidad Tecnológica de Panamá; Universidad Católica Santa María la Antigua; ISAE Universidad; Universidad Interamericana de Panamá y por la Universidad de Panamá.