Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorVillarreal, José E.
dc.creatorRamos, Iván A.
dc.creatorRiquelme, Marcos
dc.date2023-09-15
dc.date.accessioned2023-11-27T19:13:28Z
dc.date.accessioned2023-11-27T19:48:34Z
dc.date.available2023-11-27T19:13:28Z
dc.date.available2023-11-27T19:48:34Z
dc.identifierhttps://revistas.utp.ac.pa/index.php/apanac/article/view/3879
dc.identifier10.33412/apanac.2023.3879
dc.identifier.urihttps://ridda2.utp.ac.pa/handle/123456789/18231
dc.descriptionLa siembra de café robusta adquiere mayor interés entre productores panameños como alternativa de conservación de suelos. El objetivo fue caracterizar las propiedades de los suelos de fincas productoras de café en las provincias de Colón y Panamá Oeste para la elaboración de cartillas de fertilización regionalizadas de acuerdo con las características edafoclimáticas de cada zona. En 15 fincas de la provincia de Colón y 20 de Panamá Oeste, se tomaron muestras en dos profundidades (0-20 y 20-40 cm) para conocer sus propiedades e iniciar un programa de fertilización sostenible que coadyuve en el mejoramiento de la productividad. Se elaboraron mapas digitales utilizando el programa Q-Gis v.2.2. y cartillas de fertilizacion regionalizada para cada zona. Los suelos de la provincia de Colón 47% presentaron alto porcentaje de saturación de aluminio, pH promedio de 4.6, bajos niveles de materia orgánica y de fósforo, 53% bajos en potasio. El 80% están altos en magnesio, 40% en calcio. Se encontraron desbalances en las relaciones Ca/Mg y Ca + Mg/K, lo que ocasiona problemas nutricionales. En Panamá Oeste 30% presentaron alto porcentaje de saturación de aluminio, pH promedio de 5.3 y 1.4% de materia orgánica, 100% están bajos en fósforo, 90% bajos en potasio, niveles medios y altos de magnesio y calcio. Se encontró correlación positiva y estadísticamente significativa entre % de arcilla, materia orgánica, pH y calcio. Se espera con esta caracterización y las cartillas de fertilización regionalizadas lograr mejorar las propiedades de los suelos en forma sostenible.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/epub+zip
dc.languagespa
dc.publisherAPANACes-ES
dc.relationhttps://revistas.utp.ac.pa/index.php/apanac/article/view/3879/4400
dc.relationhttps://revistas.utp.ac.pa/index.php/apanac/article/view/3879/4420
dc.relationhttps://revistas.utp.ac.pa/index.php/apanac/article/view/3879/4422
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.source2805-1807
dc.sourceCongresos APANAC; 2023: Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC; 58-64en-US
dc.sourceCongreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC; 2023: Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC; 58-64es-ES
dc.titlePropiedades de los suelos cafetaleros en zonas productivas de Colon y Panamá Oestees-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem