Mostrar el registro sencillo del ítem
Greenhouse sweet pepper (Capsicum annuum) production:
Producción de pimiento (Capsicum annuum) en invernadero: comparación entre tipos de pimiento
dc.creator | Monge-Pérez, José Eladio | |
dc.creator | Elizondo-Cabalceta, Esteban | |
dc.creator | Loría-Coto, Michelle | |
dc.date | 2022-07-20 | |
dc.date.accessioned | 2022-09-12T15:30:19Z | |
dc.date.accessioned | 2022-09-12T15:36:39Z | |
dc.date.available | 2022-09-12T15:30:19Z | |
dc.date.available | 2022-09-12T15:36:39Z | |
dc.identifier | https://revistas.utp.ac.pa/index.php/id-tecnologico/article/view/3488 | |
dc.identifier | 10.33412/idt.v18.1.3488 | |
dc.identifier.uri | https://ridda2.utp.ac.pa/handle/123456789/16887 | |
dc.description | | en-US |
dc.description | Objetivos: realizar una comparación a nivel agronómico entre tres tipos de pimiento (cónico, cuadrado, y rectangular), producidos bajo ambiente protegido. Metodología: se usó fibra de coco como sustrato, y se aplicó fertiirrigación; se evaluaron las siguientes variables: altura de la planta (AP), área de la hoja (AH), diámetro de tallo (DT), longitud del tallo (LT), longitud de fruto (LF), ancho del fruto (AF), relación longitud/ancho del fruto (L/A), espesor del pericarpio (EP), edad al inicio de la cosecha (EIC), número de frutos por planta (NFP), peso promedio del fruto (PF), y rendimiento comercial (RC) y total (RT). Resultados: en relación con los otros tipos de pimiento, el pimiento cónico presentó el menor PF, AF y EP, y la mayor L/A y NFP totales. Además, el pimiento cuadrado presentó la menor AP, AH, LF y L/A, y el mayor AF y EP. No se presentaron diferencias significativas en DT, EIC, NFP de primera calidad, ni RT ni RC, entre los diferentes tipos de pimiento. Conclusiones: la opción más rentable para los agricultores en Costa Rica parece ser el cultivo de pimiento cuadrado, debido a que sus frutos tienen un precio que duplican el del pimiento cónico, aunque el tamaño del mercado es menor. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá | es-ES |
dc.relation | https://revistas.utp.ac.pa/index.php/id-tecnologico/article/view/3488/4242 | |
dc.rights | Derechos de autor 2022 I+D Tecnológico | es-ES |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | es-ES |
dc.source | 2219-6714 | |
dc.source | 1680-8894 | |
dc.source | I+D Tecnológico; Vol. 18 Núm. 1 (2022): Revista de I+D Tecnológico; 100-107 | es-ES |
dc.title | Greenhouse sweet pepper (Capsicum annuum) production: | en-US |
dc.title | Producción de pimiento (Capsicum annuum) en invernadero: comparación entre tipos de pimiento | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
Ficheros en el ítem
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a este ítem. |
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Vol. 18 Núm. 1 (2022): Revista de I+D Tecnológico [11]
La Universidad Tecnológica de Panamá (UTP) presenta a la comunidad científica y público en general, la primera edición del año 2021, de la Revista de I+D Tecnológico (RIDTEC), volumen 18, Número 1.