Mostrar el registro sencillo del ítem
Citrus juice extraction for the production of natural repellents
Extracción de zumo de cítricos para la elaboración de repelentes naturales
dc.contributor | en-US | |
dc.contributor | es-ES | |
dc.creator | García, Ricardo | |
dc.creator | González, Vivian | |
dc.creator | Madrid, Adaluz | |
dc.creator | Ureña, Jorge | |
dc.creator | Tejedor De León, Alexis | |
dc.creator | García, Ricardo | |
dc.creator | González, Vivian | |
dc.creator | Madrid, Adaluz | |
dc.creator | Ureña, Jorge | |
dc.creator | Tejedor De León, Alexis | |
dc.date | 07/13/2017 | |
dc.date.accessioned | 2017-07-27T14:22:26Z | |
dc.date.available | 2017-07-27T14:22:26Z | |
dc.identifier | http://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/1451 | |
dc.identifier.uri | http://ridda2.utp.ac.pa/handle/123456789/150 | |
dc.description | Repellents are those who defend us from insects, especially mosquitoes. It is necessary to protect their bites, this is why, this research has as general objective the development of a repellent base don juice extracted from citrus fruits and verify, through direct observation in the field, on their effectiveness to keep away mosquitoes from human skin under different conditions. In laboratory tests they were weighed 252g orange peel and placed in maceration for 5 days in a solution of 325ml of commercial alcohol. Preliminary obtained data indicates that if the development of repellents is feasible based on the juice extracted from the peel of citrus fruits and that it has a repulsive action towards mosquitoes in the conditions studied, however it is necessary to make further researches. | en-US |
dc.description | Los repelentes son aquellos que nos defienden de insectos, principalmente de los mosquitos. Es necesario protegerse de sus picaduras, razón por la cual, la presente investigación tiene como objetivo general la elaboración de un repelente a base del zumo extraído de frutas cítricas y verificar, por medio de la observación directa en campo, sobre su efectividad para mantener alejado de la piel humana mosquitos, bajo diferentes condiciones. En los ensayos de laboratorio se pesaron 252g de cáscaras de naranja y se colocaron en maceración por 5 días en una solución de 325mL de alcohol comercial. Datos preliminares obtenidos, indican de que sí es factible la elaboración de repelentes a base del zumo extraído de la cáscara de frutas cítricas y que el mismo presenta una acción repulsiva hacia los mosquitos en las condiciones estudiadas, sin embargo se hace necesario profundizar en futuras investigaciones. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | text/html | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Tecnológica de Panamá | es-ES |
dc.relation | http://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/1451/2062 | |
dc.relation | http://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/1451/html | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | 2413-6786 | |
dc.source | 2412-0464 | |
dc.source | Revista de Iniciación Científica; Vol. 3 (2017): Revista de Iniciación Científica Edición Especial; 27-31 | es-ES |
dc.subject | Citrus; mosquito; orange; repellent | en-US |
dc.subject | Cítricos; mosquitos; naranja; repelente | es-ES |
dc.title | Citrus juice extraction for the production of natural repellents | en-US |
dc.title | Extracción de zumo de cítricos para la elaboración de repelentes naturales | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
Ficheros en el ítem
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a este ítem. |
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
2017, Vol. 3: Revista de Iniciación Científica, Edición Especial [15]
Este Número Especial de la RIC (Proceedings) publica quince de los dieciséis trabajos seleccionados, por sus respectivas instituciones educativas y presentados en el marco del XVI Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de APANAC. En este número se publican trabajos presentados por la Universidad Tecnológica de Panamá; Universidad Católica Santa María la Antigua; ISAE Universidad; Universidad Interamericana de Panamá y por la Universidad de Panamá.