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Propuesta de modelo para el emprendimiento de base universitaria a través del estado del arte

dc.creatorBenavides Díaz, Ana Patricia
dc.creatorGuevara, Dalys
dc.date2020-06-30
dc.date.accessioned2021-04-21T15:47:57Z
dc.date.available2021-04-21T15:47:57Z
dc.identifierhttps://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/2607
dc.identifier10.33412/rev-ric.v6.1.2607
dc.identifier.urihttps://ridda2.utp.ac.pa/handle/123456789/12169
dc.descriptionNations around the world are being affected by the current economic recession that brings with it unemployment and the deterioration of the quality of life of the populations. In response to these problems, economists suggest entrepreneurship as a highly beneficial alternative, since it not only increases the number of jobs, but also serves to provide alternative solutions that satisfy the needs of the communitiesthat are currently covered, and even generate ideas that solve those that were not addressed before. This research aims to develop a State of Art on entrepreneurship, emphasizing the relationship between higher education and entrepreneurship. For this, the development of entrepreneurial skills through programs and teaching models, the main motivations that lead individuals to develop an entrepreneurial project and the factors that influence the decision of the individual to undertake or not, are developed as central themes. In addition, a proposal of a model that can be implemented at the Universidad Tecnológica de Panamá (UTP) to develop an entrepreneurial culture among students and promote the generation of innovative ideas is presented.en-US
dc.descriptionEn la actualidad, las naciones a nivel mundial se encuentran afectadas por una creciente recesión económica que trae desempleo y desmejoramiento de la calidad de vida de las poblaciones. Como respuesta a estos problemas, los economistas proponen el emprendimiento como una alternativa altamente beneficiosa; el cual no solamente amplía la cantidad de plazas de trabajo, sino que, a su vez, sirve para brindar soluciones alternas que satisfacen las necesidades de las comunidades que actualmente se encuentran cubiertas y, muchas veces, generar ideas que solucionen aquellas que no eran atendidas antes. Esta investigación tiene como objetivo elaborar un “estado del arte” sobre el emprendimiento de base universitaria, haciendo un enfoque en la relación que existe entre la educación superior y el emprendimiento. Para esto, se desenvuelven como temas centrales, el desarrollo de las habilidades emprendedoras por medio de programas y modelos de enseñanza, las motivaciones principales que llevan a los individuos a crear proyectos emprendedores y los factores que influyen en la decisión del individuo de emprender o no. Además de esto, se propone un modelo que puede ser validado en la Universidad Tecnológica de Panamá (UTP) para desarrollar una cultura emprendedora entre los estudiantes y promover la generación de ideas innovadoras, con miras a la creación de nuevas empresas.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Tecnológica de Panamáes-ES
dc.relationhttps://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/2607/3351
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.source2413-6786
dc.source2412-0464
dc.sourceRevista de Iniciación Científica; Vol. 6 Núm. 1 (2020): Revista de Iniciación Científica; 20-29es-ES
dc.titleProposal of a model for university-based entrepreneurship through the state of arten-US
dc.titlePropuesta de modelo para el emprendimiento de base universitaria a través del estado del artees-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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  • 2020, Vol. 6, Núm. 1: Revista de Iniciación Científica [15]
    Nos complacemos en presentar a la comunidad universitaria y el público en general el primer número del año 2020, Volumen 6, N.° 1 de la RIC. Este número cuenta con 15 artículos, y temáticas que van desde la producción de alimentos, el uso de la tecnología para mejorar la eficiencia de diversas tareas, la disminución de la contaminación ambiental y el área de negocios.

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