Mostrar el registro sencillo del ítem
Estimación de la entalpía de gelatinización en una mezcla de almidón termoplástico
dc.creator | Riera, María Antonieta | |
dc.creator | Avellán Rengifo, Adriana Cecilia | |
dc.creator | Zamora Bazurto, Yuly Sandibel | |
dc.creator | Mendoza Palma, Angie Nicole | |
dc.creator | Zambrano Pinto, María Verónica | |
dc.creator | Zambrano Bazurto, Cesar Damián | |
dc.creator | Baquerizo-Crespo, Ricardo José | |
dc.date | 2021-02-25 | |
dc.date.accessioned | 2021-04-18T15:26:32Z | |
dc.date.accessioned | 2021-04-18T15:40:45Z | |
dc.date.available | 2021-04-18T15:26:32Z | |
dc.date.available | 2021-04-18T15:40:45Z | |
dc.identifier | https://revistas.utp.ac.pa/index.php/prisma/article/view/2864 | |
dc.identifier | 10.33412/pri.v12.1.2864 | |
dc.identifier.uri | https://ridda2.utp.ac.pa/handle/123456789/11983 | |
dc.description | Los materiales termoplásticos son productos biobasados, elaborados en la mayoría de los casos con almidón proveniente de tubérculos. La pérdida de la estructura del almidón, afecta la durabilidad del material y es una variable que puede evaluarse con la entalpía de gelatinización del proceso. En este trabajo como parte de una experiencia académica, se estimó analíticamente la entalpía de gelatinización de una mezcla termoplástica, hacienda uso de ecuaciones preestablecidas para determinar las pérdidas de calor durante el proceso, así como las entalpías del sistema. Se estableció un diseño factorial de nivel mezclado con tres factores y dos o tres niveles: temperaturas de secado (55, 65)°C, tres masas de almidón (9,3; 10 y 10,7) g y tres tiempos de secado diferentes para cada temperatura (5400, 6600 y 9000) segundos para 55°C y (4500, 5700 y 7500) para 65°C. Se obtuvo una entalpía de gelatinización de 911,57 kJ/kg y 782,43 kJ/kg para 55°C con 9000 segundos de secado y 65°C con 7500 segundos de secado respectivamente. Estadísticamente se comprobó que tanto la temperatura como el tiempo de secado, influyen en el valor que toma la entalpía de gelatinización. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Tecnológica de Panamá | es-ES |
dc.relation | https://revistas.utp.ac.pa/index.php/prisma/article/view/2864/3676 | |
dc.rights | Derechos de autor 2021 Revista Prisma Tecnológico | es-ES |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | es-ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | 2312-637X | |
dc.source | 2076-8133 | |
dc.source | Revista Prisma Tecnológico; Vol. 12 Núm. 1 (2021): Revista Prisma Tecnológico; 47-53 | es-ES |
dc.title | Estimación de la entalpía de gelatinización en una mezcla de almidón termoplástico | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
Ficheros en el ítem
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a este ítem. |
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Vol. 12, Núm. 1 (2021): Revista Prisma Tecnológico [17]
En este número tenemos una variedad de artículos relativos a temas multidisciplinarios y tres entrevistas a expertos en temas de educación superior virtual, gestión de proyectos científicos internacionales y transporte ferroviario. Cada uno de estos expertos nos da su visión del cambio que ha provocado la pandemia de Covid-19 sobre estas actividades.