Situación de la Investigación Agroindustrial en Panamá (Período 2000-2009)
Abstract
En Panamá, de acuerdo a la literatura consultada, a la fecha no se habían realizado estudios específicos de la situación de la investigación agroindustrial (alimentaria y no alimentaria) a pesar que existen instituciones y empresas que llevan a cabo diversos trabajos en este campo. El objetivo de esta investigación fue determinar la situación actual de la investigación agroindustrial (alimentaria y no alimentaria) en Panamá, período 2000-2009. La metodología utilizada para la captación de la información fue un formulario-entrevista aplicado a representantes de instituciones públicas, empresas privadas, organismos internacionales de cooperación, universidades, asociaciones y ONG´s, vinculados con esta actividad. El estudio comprueba avances importantes en el área de I+D+I que se expresan en logros tales como desarrollo de nuevos productos, nuevas marcas registradas, nuevos procesos (automatización), nuevas tecnologías, nuevos mercados y desarrollo de dos patentes. La investigación recomienda a las entidades públicas ligadas al sector agroindustrial (MIDADINA, MICI, SENACYT, otras) establecer políticas para promover e incentivar la investigación agroindustrial, lo que ayudará a ampliar el campo de acción de los profesionales que por años han dedicado sus esfuerzos y habilidades en esta rama. También se sugiere la creación de mecanismos de coordinación e integración de las instituciones que tienen que ver con las Investigaciones Agroindustriales (IAI), como medio para mejorar el uso de los recursos asignados, llegar a un mayor número de beneficiarios, priorizar las actividades y alcanzar una mayor eficiencia y efectividad de los programas y proyectos relacionados con la IAI.