Mostrar el registro sencillo del ítem

Producción de pimiento (Capsicum annuum) en invernadero: comparación entre tipos de pimiento

dc.creatorMonge-Pérez, José Eladio
dc.creatorElizondo-Cabalceta, Esteban
dc.creatorLoría-Coto, Michelle
dc.date2022-07-20
dc.date.accessioned2022-09-12T15:30:19Z
dc.date.accessioned2022-09-12T15:36:39Z
dc.date.available2022-09-12T15:30:19Z
dc.date.available2022-09-12T15:36:39Z
dc.identifierhttps://revistas.utp.ac.pa/index.php/id-tecnologico/article/view/3488
dc.identifier10.33412/idt.v18.1.3488
dc.identifier.urihttps://ridda2.utp.ac.pa/handle/123456789/16887
dc.description en-US
dc.descriptionObjetivos:  realizar una comparación a nivel agronómico entre tres tipos de pimiento (cónico, cuadrado, y rectangular), producidos bajo ambiente protegido.  Metodología:  se usó fibra de coco como sustrato, y se aplicó fertiirrigación; se evaluaron las siguientes variables:  altura de la planta (AP), área de la hoja (AH), diámetro de tallo (DT), longitud del tallo (LT), longitud de fruto (LF), ancho del fruto (AF), relación longitud/ancho del fruto (L/A), espesor del pericarpio (EP), edad al inicio de la cosecha (EIC), número de frutos por planta (NFP), peso promedio del fruto (PF), y rendimiento comercial (RC) y total (RT).  Resultados:  en relación con los otros tipos de pimiento, el pimiento cónico presentó el menor PF, AF y EP, y la mayor L/A y NFP totales.  Además, el pimiento cuadrado presentó la menor AP, AH, LF y L/A, y el mayor AF y EP.  No se presentaron diferencias significativas en DT, EIC, NFP de primera calidad, ni RT ni RC, entre los diferentes tipos de pimiento.  Conclusiones:  la opción más rentable para los agricultores en Costa Rica parece ser el cultivo de pimiento cuadrado, debido a que sus frutos tienen un precio que duplican el del pimiento cónico, aunque el tamaño del mercado es menor.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Tecnológica de Panamá, Panamáes-ES
dc.relationhttps://revistas.utp.ac.pa/index.php/id-tecnologico/article/view/3488/4242
dc.rightsDerechos de autor 2022 I+D Tecnológicoes-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.source2219-6714
dc.source1680-8894
dc.sourceI+D Tecnológico; Vol. 18 Núm. 1 (2022): Revista de I+D Tecnológico; 100-107es-ES
dc.titleGreenhouse sweet pepper (Capsicum annuum) production:en-US
dc.titleProducción de pimiento (Capsicum annuum) en invernadero: comparación entre tipos de pimientoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Vol. 18 Núm. 1 (2022): Revista de I+D Tecnológico [11]
    La Universidad Tecnológica de Panamá (UTP) presenta a la comunidad científica y público en general, la primera edición del año 2021, de la Revista de I+D Tecnológico (RIDTEC), volumen 18, Número 1.

Mostrar el registro sencillo del ítem