Show simple item record

dc.creatorVergara Villarreal, Gabriel
dc.creatorPeñalba, Vanesa
dc.date2023-09-15
dc.date.accessioned2023-11-27T19:13:29Z
dc.date.accessioned2023-11-27T19:48:32Z
dc.date.available2023-11-27T19:13:29Z
dc.date.available2023-11-27T19:48:32Z
dc.identifierhttps://revistas.utp.ac.pa/index.php/apanac/article/view/3919
dc.identifier10.33412/apanac.2023.3919
dc.identifier.urihttps://ridda2.utp.ac.pa/handle/123456789/18198
dc.descriptionLa investigación plantea la importancia de la gestión sostenible y competitiva y su impacto en los mercados que se encuentran globalizados donde las (TICs) juegan un papel importante y se conjugan con la sociedad de la información y el conocimiento para su desarrollo, en donde la gerencia del siglo XXI debe considerar ambos paradigmas para garantizar una sostenibilidad en la gestión. Las MIPYMES aportan al crecimiento económico, social y cultural de los países, generan empleo y garantizan ingresos aportando a la productividad, competitividad y distribución de la riqueza de las naciones en proceso de desarrollo [1]. En Panamá, se han desarrollado estudios sobre la competitividad de las MIPYMES del sector de servicios, comercio, etc., esfuerzos del grupo de investigación GEUNES, en conjunto con el CNC.  De igual forma se destacan las investigaciones para el sector agroindustrial alimentario, por parte del CEPIA-UTP  [2], pero muy pocos estudios al sector agroindustrial no alimentario y artesanal. El presente proyecto tiene como objetivo, describir las características de la gestión gerencial que permita la sostenibilidad y competitividad de la MIPYMES del sector antes descrito, en Panamá con una revisión bibliográfica. Primeramente, para el proyecto de investigación, se ha ejecutado una revisión bibliográfica sistémica de artículos científicos en Web of Sciencie, utilizando la herramienta de Rtudio con Bibliometrix. Se obtuvieron búsquedas de artículos científicos. Por otro lado, se ha creado un código QR para poder realizar el levantamiento de una base de datos de MIPYMES, del sector de artesanías, para definir la muestra del estudio.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/epub+zip
dc.languagespa
dc.publisherAPANACes-ES
dc.relationhttps://revistas.utp.ac.pa/index.php/apanac/article/view/3919/4418
dc.relationhttps://revistas.utp.ac.pa/index.php/apanac/article/view/3919/4425
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.source2805-1807
dc.sourceCongresos APANAC; 2023: Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC; 94-100en-US
dc.sourceCongreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC; 2023: Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC; 94-100es-ES
dc.titleGestión sostenible para la competitividad del sector de la agroindustria no alimentaria y artesanal en las MIPYMES en Panamáes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record