Show simple item record

dc.creatorAranda-Campines, Juan Carlos
dc.creatorChing-Prado, Eleicer
dc.date2022-07-20
dc.date.accessioned2022-09-12T15:30:19Z
dc.date.accessioned2022-09-12T15:36:39Z
dc.date.available2022-09-12T15:30:19Z
dc.date.available2022-09-12T15:36:39Z
dc.identifierhttps://revistas.utp.ac.pa/index.php/id-tecnologico/article/view/3540
dc.identifier10.33412/idt.v18.1.3540
dc.identifier.urihttps://ridda2.utp.ac.pa/handle/123456789/16889
dc.descriptionPara las industrias es de mucha importancia conocer las características tanto de la materia prima como la de sus productos terminados, por eso es necesario contar con técnicas que les faciliten este análisis en un tiempo rápido, de manera no invasiva y confiable. Por ello, en este trabajo estudiamos la aplicación de un método de espectroscopía acústica sobre muestras líquidas, las cuales se les hace pasar una energía de excitación producidas por un barrido de ondas sonoras que van desde los 20Hz hasta los 20KHz, y luego la respuesta del sistema a dicha excitación es captada y procesada para su posterior análisis. La respuesta se muestra gráficamente en un espectro de resonancia, donde las bandas formadas brindan información sobre las características de la muestra que se está analizando. Para llevar a cabo dicho experimento, se construyó un equipo el cual cuenta con materiales adecuados para la acústica, y diseñado de tal forma que siempre tenga las mismas condiciones en cada prueba que se haga. Se usó un software para evaluar la respuesta acústica del sistema. El equipo se probó con distintas sustancias como agua, Alcohol al 70% y 95% para poder ver diferencias entre sustancias, obteniendo muy buenos resultados y consistencia en los mismos. Se puede ver las diferencias en los corrimientos de las bandas de resonancia entre el agua, el alcohol al 70%, y el alcohol al 95%. Estos resultados nos comprueban que es posible aplicar esta técnica para evaluar las propiedades de alimentos líquidos.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Tecnológica de Panamá, Panamáes-ES
dc.relationhttps://revistas.utp.ac.pa/index.php/id-tecnologico/article/view/3540/4244
dc.rightsDerechos de autor 2022 I+D Tecnológicoes-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.source2219-6714
dc.source1680-8894
dc.sourceI+D Tecnológico; Vol. 18 Núm. 1 (2022): Revista de I+D Tecnológico; 117-126es-ES
dc.titleDiseño y prueba de un equipo de espectroscopia de resonancia acústica en líquidos y sus potenciales usoses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

  • Vol. 18 Núm. 1 (2022): Revista de I+D Tecnológico [11]
    La Universidad Tecnológica de Panamá (UTP) presenta a la comunidad científica y público en general, la primera edición del año 2021, de la Revista de I+D Tecnológico (RIDTEC), volumen 18, Número 1.

Show simple item record