Aspectos de Inocuidad en la Industria de Productos Vegetales Frescos Cortados en Panamá - Tejedor, Wedleys (My University, 2006)
En el estudio se analiza la situación de la industria de productos vegetales frescos cortados en Panamá, específicamente en los aspectos de inocuidad de los productos elaborados y se constata que en el caso específico de la industria de productos vegetales frescos cortados, las empresas dedicadas a esta actividad sí han realizado y siguen efectuando importantes ajustes en materia de inocuidad, porque han comprendido cuán importante es la seguridad alimentaria en este tipo de productos, precisamente por su condición de “alimentos frescos”. En este sentido también es importante señalar la presión que están ejerciendo los consumidores, por obtener productos seguros, principalmente en el caso en que el mercado consumidor son restaurantes, servicios de comida colectiva, restaurantes de comidas rápidas y franquicias. En conclusión puede decirse que en los dos últimos años la industria de productos vegetales frescos cortados en Panamá ha mostrado ciertas mejoras en sus sistemas de calidad e inocuidad. El grupo de investigación del Centro de Producción e Investigaciones Agroindustriales de la Universidad Tecnológica de Panamá, ha mantenido el contacto con varias empresas, brindando asesoría y asistencia técnica y ha iniciado un proyecto de investigación sobre frutos cortados (ñame, yuca y otoe) que ha recibido el apoyo de la Secretaría Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (SENACYT) de Panamá, lo que demuestra que a nivel nacional se tiene clara conciencia de la importancia que representa esta industria para el país.
En el estudio se analiza la situación de la industria de productos vegetales frescos cortados en Panamá, específicamente en los aspectos de inocuidad de los productos elaborados y se constata que en el caso específico de la industria de productos vegetales frescos cortados, las empresas dedicadas a esta actividad sí han realizado y siguen efectuando importantes ajustes en materia de inocuidad, porque han comprendido cuán importante es la seguridad alimentaria en este tipo de productos, precisamente por su condición de “alimentos frescos”. En este sentido también es importante señalar la presión que están ejerciendo los consumidores, por obtener productos seguros, principalmente en el caso en que el mercado consumidor son restaurantes, servicios de comida colectiva, restaurantes de comidas rápidas y franquicias. En conclusión puede decirse que en los dos últimos años la industria de productos vegetales frescos cortados en Panamá ha mostrado ciertas mejoras en sus sistemas de calidad e inocuidad. El grupo de investigación del Centro de Producción e Investigaciones Agroindustriales de la Universidad Tecnológica de Panamá, ha mantenido el contacto con varias empresas, brindando asesoría y asistencia técnica y ha iniciado un proyecto de investigación sobre frutos cortados (ñame, yuca y otoe) que ha recibido el apoyo de la Secretaría Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (SENACYT) de Panamá, lo que demuestra que a nivel nacional se tiene clara conciencia de la importancia que representa esta industria para el país.
Keywords: vegetales frescos costados; sistemas de calidad e inocuidad; vegetales frescos costados; sistemas de calidad e inocuidad