Robots Móviles para Tareas de Desminado Humanitario - Armada, Manuel; Fernández, Roemi; Montes Franceschi, Héctor; Sarria, Javier; Salinas, Carlota (My University, 2013)
La eliminación de minas antipersona es un problema de dimensión internacional que requiere del empleo de nuevas tecnologías tales como el desarrollo de sensores avanzados y el empleo eficiente de robots móviles. Organizaciones tales corno el International Advanced Robotics Programme (IARP) han constituido grupos de trabajo (Working Group HUDEM) focalizados en el complejo problema del desminado humanitario. En este trabajo se presenta una breve revisión de diversas contribuciones y de investigaciones previas encaminadas a la solución de este problema que han sido propuestas por Grupo de Trabajo HUDEM de IARP. El trabajo recoge y analiza una amplia selección bibliográfica de trabajos de interés en este campo de desminado humanitario.
La eliminación de minas antipersona es un problema de dimensión internacional que requiere del empleo de nuevas tecnologías tales como el desarrollo de sensores avanzados y el empleo eficiente de robots móviles. Organizaciones tales corno el International Advanced Robotics Programme (IARP) han constituido grupos de trabajo (Working Group HUDEM) focalizados en el complejo problema del desminado humanitario. En este trabajo se presenta una breve revisión de diversas contribuciones y de investigaciones previas encaminadas a la solución de este problema que han sido propuestas por Grupo de Trabajo HUDEM de IARP. El trabajo recoge y analiza una amplia selección bibliográfica de trabajos de interés en este campo de desminado humanitario.
Keywords: desminado humanitario; robots móviles; IARP; Grupo de Trabajo HUDEM; desminado humanitario; robots móviles; IARP; Grupo de Trabajo HUDEM