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Obtención de biodiesel a partir de aceite de coco (Cocos nucifera L.)

dc.creatorMarquínez Marquínez, Angelo Noé
dc.creatorLoor Molina, Nikolt Stephanie
dc.creatorGuamán Marquínes, Carlos Wladimir
dc.creatorVélez Vélez, Jesús Alexander
dc.creatorSolórzano Párraga, Karolayne Milena
dc.creatorRodríguez Cobeña, Julia Katherine
dc.creatorRiera, María Antonieta
dc.date2020-06-17
dc.date.accessioned2021-04-21T15:47:57Z
dc.date.available2021-04-21T15:47:57Z
dc.identifierhttps://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/2605
dc.identifier10.33412/rev-ric.v6.1.2605
dc.identifier.urihttps://ridda2.utp.ac.pa/handle/123456789/12167
dc.descriptionFossil fuels are used worldwide to satisfy the energy needs of nations, continuously aggravating the environmental situation due to the harmful effects they cause. A possible solution to this situation is the use of biofuels of plant origin whose characteristics compare favorably with those required by the fuels of internal combustion engines. Under this perspective and attending to academic needs, the present work was carried within the Mass Balance course, with the aim of obtaining biodiesel from coconut oil and comparing the results obtained with similar previous experiences. For this, the extraction of vegetable oil was carriedout and the transesterification reaction where biodiesel was obtained. The results obtained allowed the mass balance of each stage of the process to be carried out, as well as determine its yield, which was 6,00% and 92,31% for oil extraction and conversion to biodiesel, respectively. Through the work carried out, it was verified that it is feasible to use coconut oil as a raw material for the production of this biofuel, thus serving as a reference for subsequent research where biodiesel is sought to be characterized for an economic analysis and its production feasibility.en-US
dc.descriptionLos combustibles fósiles son mundialmente usados para satisfacer las necesidades energéticas de las naciones, agravando continuamente la situación ambiental por los efectos perjudiciales que estos causan. Una posible solución a esta situación, es el uso de biocombustibles de origen vegetal cuyas características se comparen favorablemente con las requeridas por los combustibles de motores de combustión interna. Bajo esta perspectiva y atendiendo las necesidades académicas, se desarrolló el presente trabajo dentro de la asignatura Balance de Masa, con el objetivo de obtener biodiesel a partir de aceite de coco y comparar los resultados obtenidos con experiencias previas similares. Para ello se llevó a cabo la extracción del aceite vegetal y posteriormente la reacción de transesterificación, donde se obtuvo el biodiesel. Los resultados obtenidos permitieron realizar el balance de masa de cada etapa del proceso, así como también determinar su rendimiento, el cual fue de 6,00% y 92,31% para la extracción del aceite y conversión a biodiesel, respectivamente. A través del trabajo realizado se comprobó que es viable utilizar el aceite de coco como materia prima para la producción de este biocombustible, sirviendo así como referente para investigaciones posteriores, donde se busque caracterizar el biodiesel para un análisis económico y factibilidad de producción del mismo.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Tecnológica de Panamáes-ES
dc.relationhttps://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/2605/3349
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.source2413-6786
dc.source2412-0464
dc.sourceRevista de Iniciación Científica; Vol. 6 Núm. 1 (2020): Revista de Iniciación Científica; 9-14es-ES
dc.titleObtaining biodiesel from coconout oil (Cocos nucifera L.)en-US
dc.titleObtención de biodiesel a partir de aceite de coco (Cocos nucifera L.)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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  • 2020, Vol. 6, Núm. 1: Revista de Iniciación Científica [15]
    Nos complacemos en presentar a la comunidad universitaria y el público en general el primer número del año 2020, Volumen 6, N.° 1 de la RIC. Este número cuenta con 15 artículos, y temáticas que van desde la producción de alimentos, el uso de la tecnología para mejorar la eficiencia de diversas tareas, la disminución de la contaminación ambiental y el área de negocios.

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