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Detección de la adulteración de la leche mediante sensor óptico

dc.creatorVelásquez, Yaneris
dc.creatorVentura, Rubén
dc.creatorVillarreal, Mitzela
dc.creatorCampos, Alfredo
dc.date2021-08-23
dc.date.accessioned2022-01-18T16:56:39Z
dc.date.accessioned2022-01-18T17:41:47Z
dc.date.available2022-01-18T16:56:39Z
dc.date.available2022-01-18T17:41:47Z
dc.identifierhttps://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/3248
dc.identifier10.33412/rev-ric.v7.0.3248
dc.identifier.urihttps://ridda2.utp.ac.pa/handle/123456789/15243
dc.descriptionMilk adulteration by adding water is a practice used currently to increase its volume, meaning a reduction in the production costs, which results in a problem that mainly affects countries in development, and it is important to mitigate. As a result, from this situation, investigations are carried out with the purpose of creating a tool that allows to detect these anomalies in a fast and simple way, directly manipulating the milk sample in this case. In this research work, an optical sensor based on a golden nanometric thin film was modelled using as software Matlab 2020, with which the reflectance of light was simulated in function of the incident angle in presence of pure milk and milk with different percentages of water dilution. Jointly, a study of the determination of the optimal thickness of the sensor was carried out to obtain the maximum sensibility. It can be affirmed that, according to the simulated data, the sensor shows high sensibility by detecting small water dilutions. In addition, it was obtained that the thin film's optimal thickness to increase the sensibility is 90 nm. This work provides important information to consider when building an optical sensor of this type. Besides this, this sensor is a very promising tool since its execution has giving precise and quality results as objective.en-US
dc.descriptionLa adulteración de la leche mediante la adición de agua es una práctica utilizada actualmente para aumentar su volumen y así reducir los costos de producción, lo cual deriva en una problemática que afecta mayormente a países en vías de desarrollo y es importante mitigar. A raíz de esta situación se realizan investigaciones con el fin de crear una herramienta que permita detectar estas anomalías de manera sencilla y rápida. En este trabajo de investigación se modeló un sensor óptico basado en una película delgada nanométrica de oro utilizando el software Matlab 2020, con el cuál se simuló la reflectancia de un haz de luz en función del ángulo incidente en presencia de leche pura y en presencia de leche con distintos porcentajes de dilución en agua. Conjuntamente se realizó un estudio de la determinación del espesor óptimo del sensor para obtener la máxima sensibilidad. Se puede afirmar que, según la data simulada, el sensor muestra alta sensibilidad al detectar pequeñas diluciones de agua, además se obtuvo que el espesor óptimo de la película delgada para aumentar la sensibilidad es de 90 nm. Este trabajo brinda información importante para tener en cuenta a la hora de la construcción de un sensor óptico de este tipo. Además, este sensor es una herramienta muy prometedora, ya que su ejecución tiene como objetivo dar resultados precisos y de calidad.   es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Tecnológica de Panamáes-ES
dc.relationhttps://revistas.utp.ac.pa/index.php/ric/article/view/3248/3943
dc.rightsDerechos de autor 2021 Revista de Iniciación Científicaes-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.source2413-6786
dc.source2412-0464
dc.sourceRevista de Iniciación Científica; Vol. 7 (2021): Revista de Iniciación Científica - Edición Especial N° 5es-ES
dc.titleMilk adulteration detection by optical sensoren-US
dc.titleDetección de la adulteración de la leche mediante sensor ópticoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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